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  • Fonte: Jornal Correio Popular de Campinas - Flávio A Quilici e Lisandra M Quilici


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VITAMINAS

As vitaminas são parte vital de uma dieta alimentar saudável e, a cada uma delas, é atribuída uma letra. Atualmente são reconhecidas treze vitaminas.

Elas são chamadas de micronutrientes essenciais porque são necessárias ao organismo em pequenas quantidades e, importantes para o funcionamento normal do nosso metabolismo. Elas não são geradas pelo nosso organismo, havendo necessidade de sua ingestão através da dieta. Sabe-se qual é a quantidade diária de vitaminas que a maioria das pessoas precisa para se manter saudável. Quando seu consumo excede esse nível, torna-se prejudicial (tóxico) e, ao contrário, se em pouca quantidade, pode causar doenças, algumas delas, graves.

TIPOS DE VITAMINAS

Elas são classificadas de acordo com a sua atividade biológica. Algumas são solúveis em gordura (lipossolúveis), outras em água (hidrossolúveis). Esse fato afeta sua absorção de várias maneiras.

As lipossolúveis são armazenadas no fígado e nos tecidos adiposos do corpo. Incluem: • Vitamina A, D, E e K.

As gorduras dos alimentos auxiliam o organismo a absorver vitaminas lipossolúveis, e uma dieta com baixo teor de gordura pode causar sua deficiência. Cozinhar os alimentos, não destrói as vitaminas lipossolúveis.

As vitaminas hidrossolúveis se dissolvem em água e incluem:

  • Vitaminas do complexo B: biotina (B7), ácido fólico (B9), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), riboflavina (B2), tiamina (B1), piridoxina (B6) e cobalaminas (B12)
  • Vitamina C

As hidrossolúveis são mais suscetíveis a serem destruídas quando os alimentos são armazenados e preparados. Ajudam a evitar sua perda:

  • Refrigerar produtos frescos
  • Armazenar leite e cereais protegidos de luz intensa

FUNÇÕES BIOQUÍMICAS

Elas têm várias funções bioquímicas, algumas, como a vitamina D, são reguladoras do metabolismo mineral, do crescimento celular e na melhora de nossa imunidade. Outras, como as E e C, atuam como antioxidantes. As do complexo B, são precursoras de enzimas que ajudam no metabolismo.

CONSUMO DE VITAMINAS

As pessoas que consomem alimentos variados têm pouca probabilidade de desenvolver a maioria das deficiências vitamínicas. A exceção é a deficiência de vitamina D, que necessita de ser complementada, especialmente em os idosos, mesmo que comam corretamente. Com relação a outras vitaminas, uma deficiência pode ocorrer naqueles que seguem uma dieta restritiva, que não contêm o mínimo necessário de vitaminas para a manutenção de sua saúde. Pacientes que foram submetidos a cirurgia bariátrica (para perda de peso) ou estão realizando hemodiálise e, nas pessoas alcoólatras, há alto risco delas apresentarem deficiências vitamínicas. No entanto, o consumo de grandes quantidades de algumas vitaminas, sem supervisão médica, pode acarretar efeitos nocivos.

ARMAZEMAMENTO

Nosso organismo não armazena a maioria das vitaminas. A deficiência delas, geralmente podem desenvolver-se em semanas a meses. Portanto, as pessoas devem consumi-las regularmente.

DEFICIÊNCIA DE VITAMINAS

Alguns tipos de distúrbios, podem reduzir a absorção de vitaminas lipossolúveis – A, D, E e K – e aumentar o risco de uma deficiência. Agem prejudicando a absorção de alimentos pelo intestino, tais como as síndromes de má absorção, diarreia crônica, doença de Crohn, fibrose cística, doenças do pâncreas e bloqueio das vias biliares, bem como em alcoólatras, por falta de alimentação adequada.

Determinados medicamentos também contribuem para suas deficiências, porque podem interferir na sua absorção, metabolismo ou armazenamento. Como exemplo, o óleo mineral, quando é tomado como laxante, pode transportar essas vitaminas para fora do corpo com as fezes.

Quando o indivíduo tem uma alimentação irregular ou não come uma maior variedade de alimentos, apenas a alimentação passa a não ser suficiente para fornecer a quantidade necessária de vitaminas e, por isso, devem usar suplementos polivitamínicos.

FONTES ALIMENTARES DE VITAMINAS

Vitamina A: Queijo, ovos, peixes gordos, cremes vegetais, leite, iogurte, fígado, espinafre, cenoura, batata-doce ou pimenta, e fruta amarela como a manga, papaia e damasco.

Vitamina B2: Lacticínios, ovos, aveia, carne de vaca, cogumelos, iogurte magro, arroz e alguns cereais enriquecidos.

Vitamina B3: Carne, peixe, ovos, leite, farinha de trigo.

Vitamina B5: Carne de frango e de vaca, batata, papa, tomate, rim, ovos, brócolis, cereais integrais.

Vitamina B6: Carne de porco e de aves, peixe, pão, cereais integrais, ovos, legumes, sementes de soja, amendoim, leite, batata e alguns cereais enriquecidos.

Vitamina B9: Brócolis, couve-de-bruxelas, fígado (evitar durante a gravidez), legumes verdes folhosos como couves e espinafres, grão-de-bico e cereais enriquecidos com ácido fólico.

Vitamina B12: Carne, salmão, bacalhau, leite, queijo, ovos e alguns cereais enriquecidos.

Vitamina C: Limão, laranja, pimentão, morango, groselha, brócolis, couve-de-bruxelas, batata.

Vitamina D: Peixes gordos como o salmão, sardinha, arenque e cavala; carne vermelha, fígado, gema de ovo, alimentos enriquecidos com vitamina D.

Vitamina E: Óleos vegetais como o de soja, milho e azeite; nozes e germe de trigo.

Vitamina K: Hortícolas como os brócolis, espinafre, óleos vegetais, cereais.

FRASE DA SEMANA: “Todas as doenças causadas por desnutrição podem ser evitadas com uma dieta apropriada”

Casimir Funk (1884-1967), começo as pesquisas de vitaminas