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  • Fonte: Flávio A Quilici e Lisandra M Quilici

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FIBRAS VEGETAIS

São compostos de origem vegetal (natural) que têm em comum o fato de serem macromoléculas – tais como a celulose, pectina etc. – que não são digeridas pelas enzimas digestivas do ser humano e por isso, não têm nenhuma atividade nutricional.

CARACTERÍSTICAS

São resistentes à digestão, ou seja, nosso sistema digestório não as desintegra. Elas são eliminadas, íntegras, nas fezes.

BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DOS INTESTINOS

As fibras trazem importantes benefícios pela ação positiva sobre a mucosa e microbiota intestinal, por retardarem a absorção de carboidratos (açúcares) e, pela eliminação dos ácidos biliares que são irritantes do intestino grosso (cólon). São fundamentais para o bom funcionamento dos intestinos, auxiliando a formação de fezes consideradas “normais” – nem duras, nem líquidas. São elas as responsáveis – em grande parte – pela saúde dos nossos intestinos.

FIBRAS TERAPÊUTICAS

É como são denominadas as fibras industrializadas – são produzidas e purificadas a partir de fibras vegetais naturais, tais como o Plantago ovata, o Psyllium entre outros.

SUAS VANTAGENS

Estimular o peristaltismo (movimentos) dos intestinos pelo estímulo natural (saudável) e, sobretudo, por não terem efeitos colaterais, mesmo quando usadas por longo período, além de poderem ser utilizadas continuamente. Por não sofrerem digestão no estômago e absorção no intestino delgado, as fibras chegam íntegras ao cólon onde sua ação positiva (benéfica) se evidenciam, como o aumento do peso e diminuição da consistência das fezes, e a maior rapidez no tempo de trânsito intestinal.

DESVANTAGENS

A pouca ingestão de fibras – em erro dietético muito frequente atualmente –, influi decisivamente no aparecimento de doenças metabólicas, tais como, obesidade, diabetes, hipercolesterolemia e ao cólon, como a constipação funcional crônica, doença diverticular dos cólons e câncer colorretal. A pouca ingestão de fibras, infelizmente, já começa atualmente, como um importante problema na infância e adolescência.

POR QUE USÁ-LAS?

São indicadas para ajudar na melhora do funcionamento intestinal, estimulando as evacuações. Deverão utilizá-las, sobretudo, as pessoas com “prisão de ventre” (constipação intestinal), com doença hemorroidária, síndrome do intestino irritável, doença diverticular dos cólons. Também em cardiopatas, idosos etc., para evitar o esforço evacuatório, que é sempre prejudicial nestas situações. São comprovadamente importantes na prevenção do câncer colorretal.

COMO USÁ-LAS?

A quantidade de fibras alimentares que devem ser consumidas diariamente, são 20 gramas, em média. Para seguir esta recomendação, devemos ingerir produtos integrais ricos em fibras, como pães e cereais, frutas inteiras (de preferência com casca) e legumes. Para comparar o significado que representa esses 20 gramas, a quantidade de fibras contidas na maioria das barras de cereais com fibras, tem somente entre 1 e 3 gramas.

ALIMENTOS COM FIBRAS

Os principais alimentos ricos em fibras são: farelo de trigo; aveia; centeio; milho verde; feijão branco, preto, carioca; alface lisa; couve-flor; agrião; lentilha; brócolis; linhaça; laranja com bagaço; frutas com casca; manga; cevada; ameixa.

EFEITOS COLATERAIS

Podem ocorrer devido a fermentação que as fibras produzem, acarretando distensão abdominal (estufamento), a flatulência (gases), o meteorismo (barulho no abdome) e sensação de saciedade. Em geral, esses sintomas não alteram a qualidade de vida do indivíduo e podem ser evitados fazendo-se a introdução gradativa das fibras na dieta diária, até atingir a quantidade diária necessária para seu efeito terapêutico (20 gramas).

FRASE DA SEMANA

A limpeza física conduz a pureza espiritual” (Talmude de Jerusalém (Avadah Zarah))

CURIOSIDADE DA SEMANA

A expulsão do descobridor dos Raios-X

Wilhelm C. Roentgen (1845-1923), foi um físico e pesquisador prussiano. No seu currículo de estudante, há um fato pouco conhecido deste brilhante cientista, ganhador do Primeiro Prêmio Nobel de Física em 1901: ele nunca pode matricular-se numa universidade porque não possuía o diploma do ensino médio (ginasial). O que ocorreu é que quando fez o estudo ginasial, com 17 anos de idade, foi pressionado pelo diretor da escola a revelar a identidade de um colega acusado de desenhar um retrato zombeteiro de um professor. Roentgen recusou-se a fazê-lo e foi expulso por insubordinação, não podendo mais ser admitido em nenhum outro colégio alemão, austríaco ou holandês. Mesmo não tendo cursado uma universidade, Roentgen tornou-se um excelente físico e foi professor em várias universidades. E mais importante, em 1895, Roentgen descobriu os raios-X, que penetravam em livros grossos, blocos de madeira e no corpo humano.

Roentgen abriu o notável caminho de um visor para o interior do corpo humano, uma enorme conquista não para a Medicina, mas para toda Humanidade!

 Flávio Antonio Quilici, médico e escritor, mantém coluna semanal no Correio Popular - Campinas e ocupa a cadeira 04 da Academia Cristã de Letras - ACL